La Gastronomie

Fromage:

Le Cabécou

Le Cabécou est un petit fromage rond, de 4 à 5 centimètres de diamètre sur 1,5 centimètres d'épaisseur,au lait de chèvre cru, à pâte fraîche non pressée et non cuite et à croûte naturelle.
Le terme Cabécou tire son origine de la langue occitane; altération de "Cabre" qui signifie chèvre auquel y est ajouté le suffixe diminutif "Cou", il signifie littéralement petite chèvre.

Le Roquefort

Le Roquefort est un fromage à pâte persillée exclusivement élaboré avec des laits crus de brebis de race Lacaune.Le lait est ensemencé avec des spores d'un champignon microscopique : Penicillium roqueforti. Le fromage doit rester au moins 14 jours en cave de Roquefort Sur Soulzon. Il est affiné sur des lattes de bois le temps nécessaire au bon développement de la moisissure provoqué par  le Penicillium roqueforti .

Roquefort Société

Le bleu des causses

Le bleu des Causses est fabriqué avec du lait de vache entier et pasteurisé, provenant d’un territoire géographique restreint entre le Lot, l’Aveyron et la Lozère. Même fabrication. Même moisissure noble causée par le pénicillium roqueforti que son illustre cousin le Roquefort.Le fromage est affiné pendant une période minimum de 70 jours, dont deux à trois semaines en cave  de Peyrelade dans les gorges du tarn où le bleu va lentement se développer.

Le Laguiole

Le Laguiole est un fromage à pâte pressée non cuite fabriqué exclusivement avec du lait de vache entier et cru provenant de troupeaux de race aubrac ou simmental française, produit sur l'Aubrac, haut plateau basaltique du nord Aveyron situé entre 800 et 1400 m d'altitude.

Coopérative Fromagère Laguiole

L' Ecir

L' Ecir de l' Aubrac est un , fromage de 180g au lait cru de vache. il est affiné pendant environ 5 semaines,ce qui lui donne une croûte fine, sa pâte très fondante et crémeuse, son gout lacté frais.

Le Pérail 

Le Pérail est un fromage à pâte molle, issu du caillage du lait cru de brebis Lacaune et qui est affiné pendant une à trois semaines.Le Pérail se caractérise par sa forme ronde et plate.

Le Pérail